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Tadah

Orangenkuchen mit Safran.

Seit wir unseren Coworking Space haben, wird vermehrt gebacken: unsere Coworker und Gäste im Space danken es uns. Ein Kuchen, den wir ab sofort auch daheim backen ist der Orangenkuchen mit Safran. Speziell fein, speziell saftig, speziell schnell weg.

Das braucht Ihr:

2 Orangen
160 g Zucker
1 Briefchen Safranpulver
100 g gemahlene Mandeln
4 Eigelb
250 g weiche Butter
150 g Mehl
50 g Maizena
4 Eiweiss
1 Prise Salz

Für den Guss:
1 TL Vanillepaste oder 1/2 Teelöffel Vanillepulver
1 Briefchen Safranpulver
4 EL Zucker
Orangensaft
Und so geht’s

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Cakeform von ca. 30 cm Länge einfetten und mit Mehl bestäuben.

Orangenschale fein abreiben und den Saft beider Orangen auspressen.

Den Zucker und die Mandeln in einem Cutter fein mahlen.

Die Zucker-Mandel-Mischung mit der Orangenschale, etwas Orangensaft, Safranpulver, Eigelb und Butter zu einer luftigen Masse schlagen.

Mehl und Maizena mischen und sieben.

Eiweiss mit Salz steif schlagen und mit dem Mehl abwechslungsweise unter die Buttermasse heben. Den Teig in die Cakeform füllen.

Den Cake bei 180 Grad ca. 55 Minuten backen, danach 10 Minuten ruhen lassen und anschliessend aus der Cakeform stürzen.

In einer Pfanne den Rest Orangensaft Mitt der Vanillepaste oder dem Vanillepulver und dem Safran und Zucker aufkochen und auf 1 dl Flüssigkeit einkochen.

Den noch warmen Cake mit dem Orangen-Sud tränken. Cake erkalten lassen.

#zerofoodwaste Ihr habt mehr Orangen gekauft? Dann probiert mal den Salat mit Orangen und Ziegenkäse.