Weihnachten ist Familienzeit. Und Familienzeit verbringen wir am allerliebsten am Tisch. Wir haben für Euch ein Menü zusammengestellt, das einfach zum Vorbereiten und trotzdem speziell ist – ist ja schliesslich nicht jeden Tag Weihnachten.
Vorspeise: Rollgerste mit Lachs und Spinat.
Eine Vorspeise, die man schon am Morgen vorbereiten kann (siehe dazu den Zeitplan weiter unten). Für die Kinder wahlweise ohne Spinat oder ohne Lachs – wir wissen ja: Sie wissen oft nicht, was gut ist. Dazu passt übrigens prima ein Jogurthkrustenbrot oder ein natürlich auch ein gekauftes Brot.

Das braucht Ihr
125 g Rollgerste
2 EL weisser Balsamico
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
1 EL Senf
Salz, Pfeffer150 g Jungspinat
100 g geräuchterten Lachs
50 g Crème Fraîche
Hauptspeise: Morchel-Kalbsragout mit Polenta-Tännchen.
Ragout geht immer und mögen alle. Das beste daran? Man kann es schon einen Tag im voraus machen und dann einfach wieder aufwärmen. Dieses Rezept lässt sich wahlweise auch mit Schweinsragout und Champignons zubereiten.

Das braucht Ihr
600 g Kalbragout
Bratbutter2 kleine Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 kleines Rüebli
70 g Knollensellerie
2 dl Noilly Prat
3 dl Kalbsfonds
50 g getrocknete Morcheln
1 EL Butter
Salz, Pfeffer1 dl Saucenrahm
Rindsbouillon250 g Polenta
1 l Wasser
Salz
20 g Butter für in die Polenta
10 g Butter fürs AnbratenKerbel
Dessert: Schoggimousse mit Fleur de Sel aus übriggebliebener Weihnachtsschokolade mit Früchten.
Wohin mit all dieser Weihnachtsschokolade? Jedes Jahr die gleiche Frage. Dieses Jahr verarbeiten wir sie gleich im Weihnachtsmenu. Zur grossen Freude unserer Kinder. Denn seien wir mal ehrlich: Was gibt es besseres als Schoggimousse? Nun gut, Schoggimousse mit Fleur de Tel zum Beispiel.

Das braucht Ihr
60 g Weihnachtsschokolade
40 g dunkle Schokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
4 Eier
40 g Butter
1 TL Fleur de Sel (um es noch raffinierter zu machen: Fleur de Sel mit Limette und Lavendel)
25 g brauner Zucker (bevorzugterweise Cassonade)Früchte
Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
Salz einrühren.
Eier trennen.
Eigelb zur leicht abgekühlten Schokoladenbuttermasse geben.
Eiweiss steif schlagen, Zucker hinzufügen.
1/3 der Eischneemasse mit der restlichen Masse verrühren. Die restlichen 2/3 vorsichtig unterheben.
Mindestens 5 Stunden kühl stellen.
Früchte schneiden, Teller dekorieren.
Kochen muss kein Stress sein. Mit einem guten Zeitplan schaffen wir das Weihnachtsmenü quasi im Handumdrehen. Und das Beste an unseren Rezepten ist, dass wir praktisch nichts à la minute machen müssen. Wir können also fast alles vorbereiten.
T A D A H
Weihnachtsmenü
Zeitplan
Tag 1 - Weihnachten minus 2 T
Einkaufen.
Tag 2 - Weihnachten minus 1 T
Kalbsragout kochen (bis zum Schritt, bei dem die Morcheln dazukommen, dann stoppen, auskühlen lassen und in den Kühlschrank geben.)
Schoggimousse vorbereiten und kühlstellen.
Tag 3 - Weihnachten
Polenta kochen, auf Blech verteilen, abkühlen lassen.
Rollgerste kochen, mit Sauce marinieren, kühl stellen.
Spinat blanchieren, beiseite stellen.
Lachs in Streifen schneiden, kühl stellen.
Crème Fraiche würzen, kühl stellen.
Polenta-Tannenbäumchen ausstechen.
Kalbsragout fertigkochen, zur Seite stellen.
Kurz vor der Vorspeise:
Gerste mit Spinat und Lachs mischen, anrichten.
Kurz vor der Hauptspeise:
Ragout noch einmal kurz aufkochen, abschmecken.
Polenta-Tannenbäumchen in Butter anbraten.
Anrichten.
Kurz vor dem Dessert:
Früchte schneiden.
Anrichten.
#tadahtipp Ein anderes Weihnachtsmenü gefällig? Wie wäre es zum Beispiel mit einem Schwarzen Reissalat mit Grapefruit als Vorspeise? Dann das beste Honigpoulet ever. Und zum Schluss aus unseren gefrorenen Johannisbeeren einen schwedischen Beerenkuchen.
Oder aber Seeteufel mit Fenchelgemüse, dann Omas Braten gefolgt von einer famosen Tarte Tatin.
Oder Randen mit Ziegenkäse, Pulled-Duck-Burger dann Guetzlis (Rosmarin und Kokos).