Die besten Restaurants sind meist jene, denen man es nicht ansieht. Das Weisse Rössli ist so eines. Unscheinbar an der Bederstrasse in Zürich gelegen sind wir letzthin reinspaziert. Und wollten nicht mehr raus – kein Wunder bei diesem Team und der 13-Punkte-Gault-Millau-Küche von Koch Mathieu Bacon. Aber alles der Reihe nach.
Nur schon beim Anblick des stylishen Logos wussten wir, dass da wohl etwas ebenso Stylishes auf dem Teller landen wird. Und voilà: Das weisse Rössli hält einige Überraschungen bereit. Angefangen mit dem herzigen Gärtchen im Hinterhof über das selbstgebackene Brot, das man mit einer wunderbaren Randenbutter als Appetizer erhält bis hin zum netten Service rund um Federico Freiermuth.
Letzterer hat gemeinsam mit seinem Partner Joel Ibernini, mit dem er auch das Dogfather an der Militärstrasse führt, das Weisse Rössli Anfang Juni 2018 neu eröffnet. Der Koch Mathieu Bacon blieb ihnen erhalten. Was nicht nur die ehemaligen Stammgäste freut, sondern auch die neuen Gäste wie wir (die nach so einem Abend ebenfalls zu Stammgästen werden, soviel ist klar).
Restaurant Weisses Rössli
Adresse Bederstrasse 96, 8002 Zürich
Küche Französisch-mediterrane Küche mit 13 Gault&Millau Punkten, vegetarische Gerichte als auch Fleisch und Fisch.
Preise Einzigartiges Preis-Konzept: 3 Gänge für CHF 77.–, inklusive Brot, Wasser à discretion und Kaffee oder Tee.
#tadahtipp Mathieu's Kalbsbäggli.
Weisses Rössli
Die Karte ist übersichtlich. Wir wollen am liebsten alles essen, bekommen zu allererst hausgemachtes Brot mit einer Rankenbutter zum Niederknien. Ja, wirklich. Wir nehmen Entenbrust, das Rössli-Tatar und das Kalbsbäggli. Keine Riesenportionen (gottseidank). Dafür hats noch Platz für ein würkli feines Sorbet.
Das Team vom Weissen Rössli ist herrlich unaufgeregt und kollegial. Das Essen ist perfekt, der Wein ein Italiener, konkret, der Barolo Frank, ist schwer und passt perfekt zum Abend, an dem wir Gärtchen, Essen, Gespräche und eben auch den Wein genossen.
Gastgeber Federico hat ein ganz neues Konzept für sein Weisses Rössli entwickelt. Er wollte nicht dasselbe machen wie die anderen Restaurants in Zürich. Und er wollte seinen Gästen einen echten Mehrwert bieten: mit einem Dreigänger, der nur CHF 77.– kostet. Eine grossartige Idee, wie wir finden.
Man kann in der Speisekarte aus den Vorspeisen, Hauptgängen und dem Dessert seinen eigenen Dreigänger zusammenstellen – ganz gleich, was man wählt, der Preis bleibt der Gleiche. Und was wir wirklich sympathisch fanden: In Zeiten, in denen uns überall das Hahnenwasser als Züri Wasser verrechnet wird, ist im Weissen Rössli das Wasser (und der Kafi!) im Preis inbegriffen.
#tadahtipp Wir verlosen diese Woche ein Dreigangmenü im Weissen Rössli für zwei Personen. Also eine #momsnightout für Dich und Deine Begleitung.- Augen auf bei Facebook.