Trotz Pinterest und Tausender gepinnter Rezepte blättern wir noch immer lieber in einem schönen Kochbuch. Oder verschenken eines. Hier eine erste Auswahl der schönsten Kochbücher rund um die Landesküche. Viele (!) weitere werden folgen.
Wir achten darauf, was wir essen. Grund genug, frisch zu kochen. Wer also Lust auf frische Kräuter, Salate, Wurzelgemüse und vieles mehr hat, soll hier nicht nur weiterlesen, sondern auch weiterklicken.
Einige dieser Bücher haben wir selbst daheim und legen sie Euch allerärmsten ans Herz. Andere wiederum wurden uns wärmstens empfohlen. Von all denen, die eigentlich gar keine Zeit haben zum in Ruhe ein Kochbuch durchblättern: von Müttern.
Fleisch von Ludwig Maurer
Esprit de Campagne von Christina Hubbeling
365 Rezepte aus der französischen Landküche von Stéphane Reynaud
A Year at Otters Farm von Mark Diacono
Take a bite of the good life von Guido Gravelius
Straight from the Earth von Myra und Marea Goodman
The Drunken Botanist von Amy Stewart
Die Wildkräuter der vier Jahreszeiten von Daniela Dettling
Plenty von Yotam Ottolenghi
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Fleisch von Ludwig Maurer
Ludwig Maurer liebt Fleisch. Aber eben nicht nur die Filetstücke: In seinen Rezepten verwertet er das gesamte Tier. Weil er findet, dass wir bedächtiger und umsichtiger sein sollten im Umgang mit Lebensmitteln. Deshalb findet Ihr in diesem Buch auch viele wichtige Informationen zu den Tierarten und Rassen, zur Fleischzerlegung, und –Reifung, ja, gar zur Schlachtung. Ludwig Maurer weiss, wovon er spricht: Er ist Bio-Wagyu-Rinderzüchter und Koch. Und damit ganzheitlicher Fleischexperte. Als solcher präsentiert er in diesem Buch 70 kreative, fast schon wilde Rezepte, die wir (fast) allesamt sofort nachkochen wollen.
CHF 93.90 bei Orell Füssli -
Esprit de Campagne von Christina Hubbeling
Eine Liebeserklärung an Frankreich. Hier haben wir schon viel daraus gekocht, weil die Rezepte schnörkellos sind, traditionell und trotzdem speziell. Das Beste: Alle Rezepte sind einfach nachzukochen und eignen sich ganz wunderbar für den Alltag.
CHF 51.- bei Orell Füssli -
365 Rezepte aus der französischen Landküche von Stéphane Reynaud
Kultkoch Stéphane Reynaud führt mit 365 bebilderten Rezepten durch das Jahr und durch die französische Landküche. Wir lieben die Bilder, wir lieben die Texte. Und natürlich lieben wir auch die Rezepte – gesammelt in einem wunderbaren kulinarischen Kalender.
CHF 53.90 bei Orell Füssli -
A Year at Otters Farm von Mark Diacono
Nachdem sich Mark Diacono in ein Landstück in der Nähe des Flusses Otter in Devon verliebt hatte, begann er alles anzubauen, wonach er gerade Lust hatte. Exotisches und ungewöhnliches Gemüse, japanische Beeren, nepalesischer Pfeffer und vieles mehr. 100 Rezepte und sehr viele Tipps, wie man ungewöhnliche Früchte und Gemüse auch daheim ziehen kann.
CHF 38.40 bei Orell Füssli -
Take a bite of the good life von Guido Gravelius
Über 100 Rezepte, die glücklich machen. Allesamt sind sie saisonal, vegetarisch, familientauglich, selbst gemacht und für jede Gelegenheit. Ein Soulfood-Buch, wie wir es lieben: Holunderblütensirup, Pflaumenmus und mehr. Viel mehr. Wir liebens. Ihr auch?
CHF 43.90 bei Orell Füssli -
Straight from the Earth von Myra und Marea Goodman
Für diese rein pflanzlichen Rezepte muss man keineswegs Veganerin sein. Nebst den vielen Informationen über den biologischen Landbau und über Zutaten wie Soja, Kokosnüsse, Samen und Nüsse, bekommt man viele Rezepte mit den frischesten Bio-Zutaten mit auf den Weg: zum Beispiel für einen Quinoa-Bananenkuchen oder für gegrillte Feigensandwiches. Oder für Balsamico-karamellisierte Zwiebeln.
CHF 32.40 bei Orell Füssli -
The Drunken Botanist von Amy Stewart
Das ultimative Kompendium für alle, die wissen wollen, was in den weltbesten Drinks denn so steckt. Nämlich die Natur: denn ohne Hopfen kein Bier, ohne Reis kein Sake, ohne Gerste kein Scotch. Wir trinken also eine grosse Menge an Kräutern, Blumen und Früchten. Und: Wir haben noch kein Barbuch gesehen, dass cooler ist als dieses hier.
CHF 43.90 bei Orell Füssli -
Die Wildkräuter der vier Jahreszeiten von Daniela Dettling
Weg vom Kochen, hin zu einer Vielzahl von Rezepturen für Salben, Blütenessenzen, Tinkturen, Naturkosmetik, Tee-Mischungen und vielem mehr. Wunderbar sortiert nach dem Ablauf der Jahreszeiten und in der nächsten Umgebung zu finden.
36.90 bei Orell Füssli -
Plenty von Yotam Ottolenghi
125 Rezepte aus der orientalisch-mediterranen Küche. Und allesamt absolut nachkochenswert. Wir haben zum einen karamellisierten Fenchel mit Ziegenjoghurt über Bohnenburger. Oder Zitronen-Auberginen-Risotto. Oder einen Haufen weiterer famoser Rezepte, die allesamt Yotam Ottolenghis frischer, moderner vegetarischer Küche entstammen. Für sein Werk bekam Ottolenghi übrigens den Tesco Cook Book Of the Year-Award. Heisst: Nicht nur wir lieben sein Kochbuch. Kein Wunder, als Israeli mit deutscher und italienischer Grossmutter, der in London lebt und arbeitet, kombiniert und vereinigt er mal eben diverse Kochkulturen.
CHF 39.90 bei Orell Füssli