Drei Sträucher Johannisbeeren bringen uns jeden Sommer unglaublich viele Kilos Johannisbeeren. Viele davon frieren wir ein. Einige verarbeiten wir gleich weiter. Zum Beispiel zu Johannisbeer-Gelee.
Das braucht Ihr:
1.3 kg Johannisbeeren
1 Bund Basilikum oder Zitronenbasilikum
350 g Gelierzucker 2:1
ein paar alte oder neue Einmachgläser
Und so geht’s:
Die Einmachgläser in einem Topf mit Wasser auskochen.
Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel vom Stiel ziehen und in den Topf befördern.
3.5 dl Wasser dazu und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Beeren etwas zerquetschen, das Zitronenbasilikum herausheben und den Saft abgiessen.
0.9 dl Johannisbeersaft mit dem Gelierzucker mischen und aufkochen. Wenn die Löffelprobe geliert, sofort in die heissen Gläser abfüllen.
Die abgefüllten Gläser ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen und danach unter einem Küchentuch abkühlen lassen.
#tadahtipp Noch mehr Johannisbeeren? Dann probiert doch mal einen schwedischen Johannisbeerkuchen aus.