Brotbacken ist aufwändig. Ausser mit diesem Rezept. Denn damit wird es so einfach wie nie zuvor. Und Ihr werdet ein solch leckeres Brot zaubern, mit einer solch perfekten Kruste und einem solch fluffigen Innenleben, dass Ihr nie wieder etwas anders machen werden wollt, als Brotbacken. Und Brotessen.
Das braucht Ihr
500 g Mehl
2 TL Salz
1 TL Honig
2 EL weisser Balsamico
100 g Joghurt
240 ml Wasser
10 g Hefe
Und so geht’s
Mehl, Joghurt, Salz, Honig und Balsamico in der Küchenmaschine vermischen.
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zu der Mehlmischung geben.
Gut durchkneten, so dass ein glatter Teig entsteht.
Abgedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (1-1.5 Stunden)
Bräter oder andere ofenfeste, verschliessbare Form einfetten und mit wenig Mehl auskleiden.
Den aufgegangenen Teig zu einer Kugel formen und in den Bräter legen. Übers Kreuz einschneiden und mit Mehl bestreuen. Deckel schliessen.
In den kalten Ofen schieben, unterste Rille und bei 240 Grad 55 Minuten backen.
Erst ganz am Schluss den Deckel wegmachen und wenn nötig ein wenig nachbräunen.