Involtinis erinnern uns nicht nur an Italien und somit an Ferien, sondern sind auch bei unseren Kindern gerngesehene Gäste auf dem Teller. Das Tolle daran? Der Phantasie ist bei der Befüllung kaum Grenzen gesetzt. Trotzdem: Heute bleiben wir klassisch italienisch.
Das braucht Ihr für 4 Involtini:
4 dünne Scheiben Trutenbrust (oder Pouletbrust oder dünne Kalbs- oder Schweinsplätzli )
Tomatenpurée (oder eingelegte getrocknete Tomaten)
1 kleine Zucchetti
1 TL Olivenöl
2 EL Pinienkerne
2 EL schwarze Oliven
4 grosse Blätter Basilikum
1 kleine Kugel Mozarella
Salz, Pfeffer
2 EL Bratfett
1 dl Marsala
0.5 dl Bouillon
Zahnstocher oder Bratschnur250 g Spaghetti
Und so geht’s:
Zucchetti mit dem Sparschäler zu dünnen Streifen schneiden und in wenig Olivenöl in einer Bratpfanne anbraten.
Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Bratpfanne anrösten.
Oliven und Basilikum klein schneiden.
Mozarella in feine Scheiben schneiden.
Fleisch zu dünnen Plätzlis klopfen und dünn mit Tomatenpüree bestreichen (wenn ihr mit getrockneten Tomaten arbeitet, diese mit den Oliven zusammen klein schneiden).
Zuchettischeiben auf dem Fleisch auslegen. Pinienkerne, Oliven und Basilikum darauf verteilen mit dem fein geschnittenen Mozarella belegen. Salzen, pfeffern und dann satt aufrollen. Mit Zahnstocher fixieren.
In Brattfett scharf von allen Seiten anbraten. Mit Marsala ablöschen, Bouillon dazugeben und Sauce leicht einkochen lassen.
Spaghetti in viel Salzwasser al dente kochen und mit den Involtini servieren.
Es macht uns grosse Freude, mit Produkten zu arbeiten, deren Herkunft wir kennen, von denen wir wissen, woraus sie gefertigt wurden, ja, sogar, wer sie gemacht hat. Genau so sehen es auch unsere Partner von Slow Goods, wo man wunderschön und nachhaltig gefertigte Produkte rund um die Küche kaufen kann.
Wilde Thymianblüten aus Epirus von Daphne und Chloe
Spaghetti di Poschiavo von Molino e Pastificio Poschiavo
Isländische Meersalzflocken von Nordur Salt
Natives Olivenöl Extra Vergine von LIÁ
Schneide- und Servierbrett in Berner Nussholz von Slow Goods
Küchengarn von James Lever
Kleines Kochmesser aus Monostahl von der Hohenmoorer Messermanufaktur
Handgeschmiedete Eisenbratpfanne von Turk
Bratbutter von FÄT
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Wilde Thymianblüten aus Epirus von Daphne und Chloe
Dieser getrocknete Thymian stammt aus dem Terroir der Kykladischen und Ionischen Küste Griechenlands. Hier wächst der Thymian in seinem natürlichen Mikroklima. Was zur Folge hat, dass err 30 Mal mehr ätherische Öle als herkömmlicher Thymian enthält. Kleine Familienbetriebe und Bauernhöfe ernten die Kräuter von Hand.
CHF 12.- bei Slow Goods -
Spaghetti di Poschiavo von Molino e Pastificio Poschiavo
Diese unglaublich cool verpackten Spaghetti aus der Mühle «Molina e Pastificio» bestechen im wahrsten Sinne des Wortes durch ihre inneren Werte. Drei Zutaten verwendet Familie Fisler bei der Herstellung ihrer mittlerweile bis nach Boston bekannten Spaghetti: Hartweizendunst, Quellwasser und eine dicke Portion Liebe. Diese Zutaten machen sich im Geschmack und im festen Biss bemerkbar.
CHF 5.- bei Slow Goods -
Isländische Meersalzflocken von Nordur Salt
Søren und Gardar haben es sich zum Ziel gesetzte das beste, auf dem Markt erhältliche Meersalz zu produzieren. Ein hehres Ziel. Und eins, das sie wohl auch erreicht haben: Ihre knusprigen isländischen Nordur Meersalzflocken werden in Karsley nach einem 260 Jahre alten Geothermie Verfahren umweltschonend produziert. Das sehr reine und flockige Meersalz überzeugt durch eine feine Brise Meeresduft und den hohen Anteil an Spurenelementen. Die wiederverschliessbare Metalldose hält die knusprigen Meersalzflocken dauerhaft frisch.
CHF 14.- bei Slow Goods -
Natives Olivenöl Extra Vergine von LIÁ
Das handgepflückte und kaltgepresste Olivenöl LIÁ der griechischen Familie Stribakou’s wird aus der einheimischen Koronèiki Varietät gewonnen und besticht neben seiner Qualität auch durch ein ausgewogenes Bouquet aus Frucht, Bitterkeit und leichter Schärfe. Der bemerkenswert niedrige Säuregehalt von 0,28% macht LIÁ zu einem der bekömmlichsten nativen Olivenöle aus Griechenland.
CHF 25.- bei Slow Goods -
Schneide- und Servierbrett in Berner Nussholz von Slow Goods
We love Küchenbasics. Und deshalb auch dieses wunderschöne Brett. Es ist das erste Produkt aus der «Slow Goods Exclusive» Serie. Das Schneide- und Servierbrett wird von Hans-Ulrich Hürst gesägt, geschliffen und geölt, mit meisterlichem Können und großer Liebe zum Detail. Lochbohrung und Lederband zum Aufhängen. Durchmesser: 40 cm.
CHF 149.- bei Slow Goods -
Küchengarn von James Lever
Stylisch binden: Das reissfeste, 2fach gezwirnte Küchengarn aus 100% Baumwolle eignet sich hervorragend, um Rouladen, Spargel oder Kräuterbouquets zu binden. Es wird seit 1856 in Bolton, England hergestellt. Lauflänge 100m. In zwei verschiedenen Farbtönen erhältlich.
CHF 12.- bei Slow Goods -
Kleines Kochmesser aus Monostahl von der Hohenmoorer Messermanufaktur
Dieses puristische Kochmesser ist von herausragender Qualität. Die Messer von Ulrich Hennicke – jedes ein Einzelstück – sind kompromisslos, scharf und präzise. Die Messermanufaktur ist auf einem Landhof bei Asendorf zuhause und ist eine der wenigen Schmieden in Deutschland, die Messer tatsächlich noch in reiner Handarbeit fertigen.
CHF 320.- bei Slow Goods -
Handgeschmiedete Eisenbratpfanne von Turk
Seit 1857 produziert die heutige Firma Albert Turk in Meinerzhagen ihre Freiform-warmgeschmiedete Eisenbratpfanne unter dem grossen Breitehammer. Oder anders: Die aus einem glühenden Stück Eisen geschmiedete Spezialität wird komplett von Hand gemacht. Die Pfannen haben eine kratz- und schnittfeste Oberfläche und sind extrem langlebig. Die Bratpfanne eignet sich zum Sautieren, Braten und Flambieren und kann auch für den Ofen genutzt werden. Das Braten mit einer Eisenpfanne erfordert etwas Übung, belohnt den Koch aber mit einem unvergleichbaren Geschmackserlebnis. Auf alle Bratpfannen von Turk gibt es übrigens 10 Jahre Garantie.
CHF 149.- bei Slow Goods -
Bratbutter von FÄT
In der Gastronomie wird die Kakaobutter schon seit längerem für ihre hervorragenden Brateigenschaften geschätzt. Sie ist sehr hoch erhitzbar und geschmacksneutral. Grund genug also, die Bratbutter von FÄT auch mal auszuprobieren. Dank der flockigen Konsistenz lässt sich die Kakaobutter exakt dosieren. Durch ihre Ergiebigkeit reicht schon eine geringe Menge, um eine schöne Bratkruste zu erreichen.
CHF 12.- bei Slow Goods