Suche

Tadah

Knöpfli für Knöpfe.

Knöpfli machen wir mit dem alten Passevite unserer Nonna. Das braucht ganz schön viel Kraft, aber irgendwie erinnert es uns an die Knöpfli unserer Nonna. Und die waren perfekt.

Das braucht Ihr für 4 Personen

300 g Mehl
2 - 2.5 dl Milch & Wasser
2-3 Eier
1 EL feines Salz
100 g Emmentaler surchoix
10 g Butterflocken
ca. 2 l Salzwasser
Und so geht’s
Käse reiben.
Mehl in eine grosse Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen.
Milch-Wasser-Gemisch, Eier und Salz in einer zweiten Schüssel verklopfen und zum Mehl in die Vertiefung geben.
Den Teig mit einer Holzkelle klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Oder wie unsere Nonna sagte: wie dicke Tropfen von der Kelle fällt.
Den Teig 1/2 Stunde stehen lassen.
Den Teig durch das Passevite ins kochende Salzwasser drehen.
Wenn die Knöpfli an die Oberfläche steigen, einen Teil davon mit der Schaumkelle herausheben und in die Schüssel legen.
Etwas Käse darüber streuen. Eine weitere Schicht Knöpfli. Wieder Käse. Wieder Knöpfli. Am Schluss Butterflocken auf die Knöpfli und alles gut mischen.